Как быстро восстановить Windows? (или любую другую ОС)
Используя этот метод я переустанавливаю ОС за считанные минуты. Но к такому результату надо подготовить систему изначально: Установить "голую" ОС ", установить и настроить все необходимые программы, в т.ч. и доступ к интернету. Советую перенести папку мои документы, почтовые папки и некоторые другие папки на другой диск - как правило страдает именно это, критические данные(программы) лучше хранить не на диске С: особенно это касается платежных интернет программ 🙂
Сделаем дефрагментацию.
Приступим теперь к самому процессу, с небольшими отступлениями...
Что такое Partition?
Это раздел винчестера.
Он бывает Активным (Primary) - загрузочным, для пользователя Windows - диск С, и Дополнительным (Extended), который содержит логические диски - начиная с D и далее.
Итак, для начала нам необходимо создать Image диска С с помощью Norton Ghost.
Загрузившись с дискеты (или CD-ROM) в DOS запускаем программу Norton Ghost.
В меню выбираем Local -> Partition -> To Image (но можно записать и весь HDD на другой винчестер, или CD-ROM - об этом, кстати, будет ниже).
Теперь выберем Hard disk (если их несколько - то тот, который необходим). (рис.2)
После этого выбираем Partition, для ее записи (в данном случае - самую верхнюю с Part. 1 - это наш диск С). (рис.3)
Далее выберем куда, с каким именем, и описанием сохранить файл образа. Здесь небольшое замечание: при установке с дистрибутива программы на компьютер есть возможность выбрать вариант с поддержкой сети (для записи образа через сеть на другой ПК), CD-RW или без CD-RW, CD-ROM для загрузки с CD, поэтому от этого и зависит расположение места для записи образа. Я использую FAT32, поэтому пишу диск С на другой логический диск, но можно было писать прямо на CD-RW, хотя честно признаюсь - не пробовал. На NTFS (Ghost cannot run on Windows NT. Please boot your system into Dos and then run Ghost. - под ХР нельзя запускать, а вот под W98 - без проблем, но это если Вы точно знаете - что делаете) , по-моему, нельзя писать, а что мешает сделать дискету с поддержкой NTFS и загрузившись с нее - записать NTFS-раздел в образ на другой диск FAT32, а вот раздел ext3 Linux отлично виден - т.е. его при желании можно записать в образ. Если выполнить Ghost -split=650 то это поможет разбить образ на куски по 650 мб - чтоб потом средствами Windows записать эти куски на CD-R и восстанавливать потом с них. Т.е. основной вывод - пишем на CD, через сеть, или на FAT разделы. Кстати - встретил на каком-то форуме еще несколько замечаний по фрагментации:
"Если это FAT16, FAT32 или NTFS то Гост пропускает пустое пространство. Если установлен Roxio GoBack, то Гост делает секторную копию = один в один. Тогда надо такой же размер как и харддрайв. "
можно поискать альтернативные программы .
Если на диске куда сохраняем места мало - можно включить сжатие.
Как быстро переустановить:
Загрузившись с дискеты (или CD-ROM) в DOS запускаем программу Norton Ghost.
Номер лицензии необходимо где-нибудь записать - он в дальнейшем пригодится. Нажимаем ОК. (рис.6)
Далее из меню выбираем Local -> Partition -> From Image поскольку хотим перезаписать Partition из созданного ранее Image-образа (или To Image если бы мы создавали образ диска). (рис.7)
Вводим номер, записанный немного ранее. Потом выбираем диск, и файл с образом диска для записи его на Partition. (рис.8)
После этого выбираем Partition, для ее перезаписи (в данном случае - самую верхнюю с Part. 1 - это наш диск С). (рис.9)
Теперь необходимо ответить утвердительно на вопрос и процесс перезаписи диска С начнется. (рис.10)
Статистика в процентах и оставшееся время будет показано в окне, то есть Вы будете в курсе того, что происходит - это займет немного времени. После чего можно перезагрузить компьютер.
О клонировании Windows написано очень много, http://martin-martin.narod.ru/clonexp.html о клонировании XP.
B Norton Ghost v8.0 имеется Ghost32.exe, который успешно работает и под ХР.
Используя Ghost Explorer можно просмотреть и даже изменить файл-образ
Ghost Explorer поддерживает: FAT12, FAT16, FAT32, NTFS (read only), Linux Ext2/3.
© Рудь Дмитрий http://rud.kiev.ua